Со в Екатеринбурге

г. Екатинбург

Проект ансамбля многофункционального центра искусств и собора святой Екатерины восполнит утрату исторического городского собора того же посвящения, восстановив важную духовную составляющую Екатеринбурга, одновременно дав великому уральскому городу новое место созидания и изучения искусства.

Собор с придельными церквями и причтовыми помещениями органично сочитается с корпусами-составляющими Центра: музеем, концертным залом, школой искусств и т.д. Вместе, имея масштабную и выразительную традиционную архитектуры, Центр искусств и здание собора станут значимой физической и духовной доминантой города, повысив его культурную составляющую, завершив архитектурное оформление залива реки Исеть, который уже имеет градостроительные доминанты (Ельцин центр и Дворец игровых видов спорта) на других берегах.

Архитектура ансамбля выполнена в традиционном национальном стиле, что одновременно удовлетворяет традиционным стремлениям русской православной церкви и смыслам и функции Центра искусств.

Наряду с традиционным стилистическим решением, в архитектуре ансамбля использованы современные конструкторские технологии, позволяющие создавать большие пролеты конструкций и свет прозрачных кровельных покрытий Центра, придавая идее сохранения традиционной культуры, проявленной в декоре смыслы развития будущего. Согласно техническому заданию учтены все необходимые функции комплекса собора и Центра, типологически разделены все функциональные зоны, разведены потоки и входы для посетителей Центра и собора и причтовых ему помещений и придельных храмов.

Помимо новой градостроительной доминанты собор, своей периметральной планировкой, укрепляет пространственную структуру исторически сложившейся планировки города, также, проектным решением предложено формирование пешеходной набережной в районе собора, что сделает прогулочную зону еще более доступной востребованной и посещаемой, однако, при необходимости, возможно и сохранение проезжей части, при соблюдении той же геометрии благоустройства.

Планировкой корпусов Центра создаются внутренние дворы, оформленные крупными пролетами витражей его помещений, аркадной галереей апсиды собора и северной части концертного зала. Также внутренний двор делится на два пространства пешеходным мостом, соединяющий верхние прогулочные уровни ансамбля.

Собор имеет также две придельных церкви и подземный крестильный храм, причтовые функции делятся на три категории: церковной образовательной части (церковные искусства, богословие, воскресная школа, хоровое пение и т.д.), помещений для клира (кабинет настоятеля, офис администрации, зал церковных собра- ний и т.д.) и торговых помещений (церковная лавка, трапезная).

Центр искусств включает в себя музейный комплекс, концертный зал, школу

искусств, рестораны, торговые многофункциональные пространства, библиотеку

и т.д.