Русско-сербский храм в честь Царственных Страстотерпцев Романовых

Босния и Герцеговина, Республика Сербская, г. Баня-Лука

Идее  строительства русского храма в сербском городе Баня-Луке уже около ста лет. Сербские ветераны Первой мировой войны после трагической гибели российской императорской семьи решили возвести храм в честь русского царя Николая II, вступившего в Первую Мировую войну, защищая братский Сербский народ. Однако, история западных Балкан не позволила исполнить  этот обет. В наше время историческая ситуация сложилась таким образом,  что идея стала приобретать реальную перспективу воплощения.  Представители Московской Патриархии сочли уместным, чтобы проект храма  был выполнен в стенах Московского Архитектурного Института при сотрудничестве с сербской православной епархией города Баня-Луки[1].

В  храме планируется устройство трех приделов: во имя Преображения Господня, Св. Царственных страстотерпцев - императорской семьи  Романовых, и Свв. Симеона и Саввы Сербских, родоначальников династии  Неманичей[2].

Прототипом  образа нового храма для Республики Сербской послужил собор Чуда  Архангела Михаила в Хонех Чудова монастыря Московского Кремля[3].

Сербской  стороной было принято решение о том, что собор необходимо возводить в архитектурном стиле Московского храмостроения XVI века.  Так как именно  образы храмов, создаваемые московскими зодчими XVI столетия, в наибольшей степени ассоциируются у представителей Баня-Лукской епархии с  образом православной России.

В  свою очередь, в Московском Архитектурном Институте было принято решение  взять за основу именно собор Чуда Архистратига Михаила в Хонех  Московского Кремля, построенный в начале XVI века, но не сохранившийся  до нашего времени[4], что придало идее двойной духовный символизм, поскольку первообраз является одной из древнейших святынь сердца столицы России.

Стоит  подчеркнуть историческую значимость создателя собора Чуда Архистратига  Михаила в Хонех – чудотворца, святителя Алексия, митрополита Московского  и всея Руси[5].  Святитель Алексий был ключевым церковным и политическим деятелем своей эпохи, дипломатом, одним из основоположников исихазма в России.

Новый  собор в городе Баня-Луке станет значимым символом сотрудничества  Русской и Сербской Православных Церквей, глубокой духовной связи русской  и сербской истории, и, что не менее важно, современным знаком  присутствия русской культуры в странах Балкан и Европы в целом.


[1] Работа велась при содействии иеромонаха Московского Сретенского монастыря Игнатия (Шестакова)

[2] Неманичи – династия в средневековой Сербии, родоначальники которой заложили основу сербской государственности.

[3] Чудов  Монастырь Московского Кремля – кафедральный мужской монастырь, основан  митрополитом Московским Алексием в 1365 году. Уничтожен в 1929 году.

[4] Руководством  МАРХИ, в лице ректора Д.О. Швидковского в сотрудничестве с послом  Сербии С. Терзичем, представителем Патриарха Сербского при Патриархе  Московском и всея Руси епископом Антонием (Пантеличем) и делегацией  Республики Сербской было принято решение создать русско-сербский храм,  образ которого будет связан с собором Чуда Архангела Михаила в Хонех Чудова монастыря Московского Кремля.

Выполнение проекта было  поручено магистрантам МАРХИ А.М. Капустину (автор настоящей диссертации)  и А.Б. Скабичевской, создавшим до этого проект восстановления Чудова и Вознесенского монастырей в Московском Кремле, в частности собора Чуда  Архангела Михаила в Хонех.

[5] Митрополит  Московский и всея Руси (Елеферий Федорович Бяконт); между 1292 и 1305 –  1378 гг. Воспитан митрополитом Феогностом. Постриг принял в возрасте 15  лет. Одним из наставников и друзей был брат Сергея Радонежского. Был воспитателем Дмитрия Донского. Содействовал укреплению Московского  княжества и дипломатии с Ордой.