Православный храм вместимостью 900 человек с приходским комплексом

Конкурсный проект

Проект собора на 900 человек вдохновлен одним из самых выразительных стилей русского храмового зодчества – русским узорочьем. Этот  стиль, родившись в XVII веке вдохновлял в последующие эпохи всех  русских зодчих, незримо, мимолетно, отражаясь даже в таких стилях, как  барокко.

Сегодня  русское узорочье несправедливо вычеркнуто современными архитекторами из числа стилей, которые могли бы сформировать образ современного храма. В  этом факте есть причины, которые явны, однако не произносятся вслух в  архитектурном сообществе: узорочье – самый сложный, многодельный и многомерный стиль, в котором гармонии и выразительности возможно  добиться лишь путем долгого знакомства с этим национальным направлением, научного и художественного познания, а уже после – трудной и кропотливой работы.

В  современном стремящемся и бурном мире трудно направить себя в творческое измерение, в котором возможно качественно спроектировать храм  в стиле русского узорочья, оправдывая себя, современность незаслуженно приписывает этой манере клише: «украшательства», «вычурности» и т.д.,  все, чтобы аргументировано обойти это направление, оправдывая собственную художественную незрелость.


Этим проектом мы попытались проверить, возможно ли создать сегодня храм в рамках этого художественного направления? – Возможно.

Используя  формы русского узорочья мы создали проект большого храма, связав его  внешнюю композицию с внутренней, сформировав функциональное и  выразительное пространство с поступательным сюжетом, интересной  динамикой и чередованием лестниц, притворов и малых залов, предваряющих  вход в большой молельный зал.

Не  пытаясь найти новое, этим проектом мы показали, что и в русском  узорочье сегодня можно проектировать храмы с современным функциональным  наполнением (см. план первого этажа) и в современном масштабе. Конечно, с отсутствием современного академического образования в архитектуре,  шедевр уровня Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, не сможет появиться  мнгновенно, как только этот стиль снова будет реабилитирован. Однако,  пройдя свою современную историю, осознание новыми творческими умами,  через небольшой промежуток времени,  возможно, мы получим храмы, выполненные в одном из красивейших архитектурных стилей уже современными творцами, храмы – достойные памяти  наших потомков.