Введенская церковь

г. Арзамас

Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы построена в 1692 году, разрушена в 1929. Здание церкви играет ключевую роль в ансамбле Соборной площади и площади у ее Северо-Восточного угла (в проекте – Купеческая площадь), являясь одновременно связующим композиционным узлом, разделяет пространства площадей и формирует их замкнутую геометрию. Также церковь была доминантой ул. Карла Маркса и ул. Володарского (современные названия).

Столь важная композиционная роль в градостроительной структуре города (оформление двух центральных площадей города и перспектив двух исторических улиц) диктует необходимость восстановления данного храма. Предлагается восстановить церковь, ориентируясь на ее состояние в начале XIX века, когда ее силуэт был более выразителен, т.к. еще не существовало надстроек над трапезной частью и прочих пристроев.

Также предполагается незначительно изменить положение церкви, для более выразительного оформления геометрии площадей.

Существующие исторические фотографии и археологические изыскания дадут необходимый пласт информации, которая позволит восстановить церковь в достоверном виде.

Экстерьер возможно восстановить в полном соответствии выбранному историческому этапу существования церкви, в то время как архитектурное решение интерьера может соответствовать эстетическому и функциональному видению архитекторов и духовенства.