001.jpg

Проект воссоздания Собора Успения Пресвятой Богородицы в Нижегородском кремле

Строительство Успенского собора началось в 1821 году, как памятника Нижегородским ополченцам Отечественной войны 1812 года. Собор строился на       средства нижегородской помещицы М. А. Мертваго, которая лично обращалась к Александру I с просьбой о строительстве церкви, чтобы почтить память мужа, участника войны. Строительство храма продолжалось до 1827 года.
Утраченный собор располагался на площади с северо-западной части Нижегородского кремля, рядом с Михайло-Архангельским собором с востока от кадетских корпусов, (рис.1, 2) на месте существующего здания ОБКОМ ЦК КПСС.
Автором проекта признан М. А. Мельников, т. к. в Государственном архиве Горьковской области были найдены сохраненные чертежи проекта Успенской церкви в Нижегородском кремле, выполненные и подписанные А. Мельниковым еще в 1821 году. Сохранившиеся фотографии подтверждают его полное соответствие проекту.
В XIX веке на период, когда Спасо-Преображенский собор (1824-1834 гг.) был не пригоден для проведения служб, церковь Успения Пресвятой Богородицы считалась главной, кафедральной, поэтому именовалась в дальнейшем собором, потом полковой карабинерного полка, а после к ней принадлежал батальон внутренней стражи. С 1868 года Успенский собор стал домовой церковью Кадетского корпуса графа Аракчеева.
В 1920—1930-е годы, чтобы освободить место под новое строительство, Успенский собор в Кремле был разобран.

Читать далее

2.jpg