Освящение куполов и крестов Саровских Врат

25 марта 2022 года Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения куполов и крестов Саровских Врат, спроектированных специалистами Центра классической и традиционной архитектуры МАРХИ (автор Алексей Капустин). Врата станут неотъемлемой частью ансамбля Серафимо-Дивеевской Обители, украсив исторический путь из Дивеева на Саров.

«Сегодня мы делаем еще один шаг по восстановлению Дивеевской обители в былом ее величии. На одни из врат монастыря, которые исторически именовались как Саровские, будут установлены купола и кресты. Я бы хотел поздравить с этим событием, в первую очередь, матушку Сергию и сестер обители. Пусть и наши дальнейшие совместные труды по благоукрашению дивеевских, саровских и арзамасских святынь принесут большие добрые плоды» - слова Митрополита Георгия.

На мероприятии также присутствовали Игуменья монастыря Сергия, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, Директор Центра классической и традиционной архитектуры МАРХИ Алексей Капустин, Директор АНО «Саровско-Дивеевский кластер» Игорь Филиппов.

Саровские Врата – один из первых реализованных проектов выпускников кафедры Храмового Зодчества МАРХИ, созданной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Уже в скором времени к стадии завершения строительства подойдет большое количество объектов выпускников кафедры, для реализации творчества которых в МАРХИ также был создан проектный Центр, это несомненно демонстрирует высокий результат создания и работы кафедры для развития православной Отечественной культуры.