top of page

На телеканале Россия 1 ГТРК Кострома опубликовала новость о воссоздании Костромского Кремля Центром

Обновлено: 13 дек. 2022 г.

На сайте ГТРК Кострома опубликована новость о восстановлении Костромского кремля специалистами Центра классической и традиционной архитектуры МАРХИ.


«В следующем году начнут возводить Успенский собор. Сегодня об этом было заявлено на заседании штаба по воссозданию костромской святыни. В нем участвовали меценат Виктор Тырышкин, на средства которого воссоздается кремль, губернатор Сергей Ситников и митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. А также специалисты Московского архитектурного института.


Участники совета по очереди надевают очки 3D-визуализации. В них соборная площадь Костромского кремля - как на ладони. Там и уже восстановленный полностью Богоявленский собор с колокольней, и следующий на очереди Успенский. Он вновь появится в реальности только через несколько лет. Из разрушенного в годы богоборчества кремлевского храмового комплекса он был самым древним сооружением. После его восстановления костромской волжский берег обретет исторический вид.


Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Пока стройка ещё в полном разгаре, конечно, это, как мечта, сон, как должно быть. Надеюсь, что когда-то так будет».


Мечта сбудется: вся проектная документация будет готова уже к январю, заверили специалисты Московского архитектурного института. Именно они будут восстанавливать Успенский собор. Ну, а саму стройку планируется начать весной.


Алексей Капустин, директор проектно-научного центра классической и традиционной архитектуры МАРХИ: «Это восстановление будет несложным. Однако сам проект очень интересный. Это достойный памятник своего времени, с включениями разных эпох. Материалов достаточно, чтобы восстановить на этап, когда он был уничтожен. И все будем делать в исторических традиционных технологиях - кирпичные своды, кирпичный декор».


Современным секретом возрожденного Успенского собора станет глубокий фундаментный якорь, который поможет сваям удерживать все строение на крутом волжском берегу. Его мощная шахта будет расположена под ажурным соборным крыльцом в форме беседки. Храмовый комплекс Костромского кремля начали восстанавливать в 2014 году. При содействии областных властей все работы ведутся на средства мецената Виктора Тырышкина.


Виктор Тырышкин, меценат: «У нас у всех одно желание, одна цель - сделать это красиво, достойно».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Ну, я поддержу вас всегда, Виктор Иванович. У нас за все время противоречий никогда с вами не было».


Старт восстановлению Успенского собора официально дан, решили на совете. Что касается Богоявленского храма, то он уже почти полностью готов.

В колокольне собора сегодня запустили на техническую обкатку лифты, которые должны перевозить всех желающих на смотровую площадку. Освятить Богоявленский собор планируется в сентябре следующего года.


Источник: ссылка















コメント


bottom of page